Detail Cantuman
Advanced Search
Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Buah Kapulaga (Amomum Cardamomum. Wild) dengan Carbomer 940 Sebagai Gelling Agent
ABSTRAK
Mencuci tangan merupakan kegiatan yang sangat penting dalam upaya menjaga kesehatan tangan. Menurut data Riset Kesehatan Dasar tahun 2011 berdasarkan pola penyebab kematian di semua umur, diare menduduki peringkat ke-13 dengan proporsi kematian sebesar 3,5%, sementara dengan mencuci tangan dapat menurunkan angka kejadian diare sebesar 47%. Buah kapulaga diketahui mengandung bahan antibakteri. Kandungan tertinggi yang ditemukan pada buah kapulaga seperti cineole, diduga merupakan antiseptik yang kuat yang dapat membunuh bakteri, salah satunya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak metanol buah kapulaga diketahui mempunyai aktivitas antimikroba dengan konsentrasi 0,25%; 0,5%; dan 1,0% terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, dan Escherichia coli. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel hand sanitizer ekstrak Buah Kapulaga (Amommum cardamomum. Wild.) dengan Carbomer 940 sebagai gelling agent. Gel hand sanitizer ekstrak metanol buah kapulaga diformulasikan dengan konsentrasi ekstrak 1,0%. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi. Jumlah sediaan gel hand sanitizer yang dibuat secara keseluruhan sebanyak 6 (belum termasuk pengulangan triplo). Tiga formula dengan ekstrak dan tiga formula kontrol (tanpa ekstrak) dengan variasi konsentrasi basis carbomer 940 berturut-turut yaitu 0,75%, 1%, dan 1,25%. Gel hand sanitizer di evaluasi, meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji daya sebar. Data dari pH, viskositas dan daya sebar di analisis dengan uji One Way ANOVA, jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji HSD Tukey. Hasil penelitian uji organoleptis menunjukkan semakin tinggi konsentrasi carbomer 940 maka warna dari gel hand sanitizer ekstrak buah kapulaga akan memudar dan semakin tinggi konsentrasi carbomer 940 maka daya sebar semakin rendah tetapi viskositas yang diperoleh semakin tinggi serta keseluruhan gel yang dibuat memiliki pH yang stabil dalam penyimpanan dan homogen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1 dengan konsentrasi carbomer 940 0,75% memiliki karakteristik yang memenuhi persyaratan gel hand sanitizer berdasarkan evaluasi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji daya sebar.
Ketersediaan
KTI-35-2018 | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
KTI-35-2018
|
Penerbit | : Jakarta., 2018 |
Deskripsi Fisik |
73 Hal
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
3422115109
|
Klasifikasi |
KTI-35-2018
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain