No image available for this title

Lap. KTI

Identifikasi Rhodamin B pada Kue Basah yang dibeli Pewarna yang dijual di Pasar Tradisional Pondok Gede dengan Metode Kromatografi Lapis dan Spektrofotometri UH-Vis



ABSTRAK

Rhodamin B adalah zat pewarna tekstil berupa serbuk Kristal berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar. Rhodamin B sering kali disalah gunakan pada makanan dan jajanan sebagai zat warna, karena menghasilkan warna terang yang lebih menarik dari pada warna alami, seperti kue basah yang berada di pasar tradisional pondok gede.
Kue basah merupakan kue tradisional yang biasanya dijumpai di sekitar pasar tradisional. Kue basah biasanya memiliki tekstur yang lembut dan berwarna menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya Rhodamin B dalam sampel secara Kromatografi Lapis Tipis danSpektrofotometri UV-Vis.
Hasil penelitian secara Kromatografi Lapis Tipis menunjukan bahwa sampel yang diuji tidak menghasilkan harga Rf yang sama dengan Rhodamin B, dibawah sinar UV 254 nm tidak berfluoresensi merah muda dan 366 nm berfluorosensi kuning atau orange. Hasil penelitian dengan Spektrofotometfi UV-Vis sampel tidak menunjukan angka serapan yang sama dengan Rhodamin B pada panjang gelombang 556 nm.

Kata Kunci : Rhodamin B, zat warna, jajanan, kue basah, Kromatografi Lapis
Tipis, Spektrofotometri UV-Vis


Ketersediaan

KTI-13-2017Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-13-2017
Penerbit : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
48 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422113092
Klasifikasi
KTI-13-2017
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this