No image available for this title

Lap. KTI

Uji Stabilitas Gel Ekstrak Daun Pepaya (carica papaya L.) Sebagai Anti Inflamasi



ABSTRAK

Stabilitas merupakan kemampuan suatu produk obat atau kosmetik untuk bertahan dalam spesifikasi yang diterapkan sepanjang periode penyimpanan dan penggunaan. Sediaan yang stabil adalah masih berada dalam batas yang dapat diterima selama periode waktu penyimpanan dan penggunaan. Telah dilakukan penelitian mengenai uji stabilitas gel ekstrak daun pepaya (Carica papaya.L) yang meliputi pengujian pH, pengujian viskositas, pengujian homogenitas, dan pengujian organoleptis. Ekstrak dibuat dengan metode remaserasi menggunakan pelarut etanol 80%. Uji stabilitas yang dilakukan diamati selama 4 minggu setiap minggunya dilakukan pengujian berupa pengujian pH, pengujian viskositas, pengujian homogenitas, dan pengujian organoleptis. Pengujian yang dilakukan dalam penyimpanan pada suhu Ruangan (28oC), suhu Oven (40oC), suhu Dingin (4oC). Hasil Uji stabilitas sediaan gel ekstrak daun pepaya 5% stabil dalam penyimpanan pada suhu Ruangan (28oC), suhu Oven (40oC), suhu Dingin (4oC) selama 3 minggu dan berkhasiat sebagai antiinflamasi.

Kata kunci : gel, ekstrak daun papaya, stabilitas


Ketersediaan

KTI-27-2017Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-27-2017
Penerbit : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
55 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422114001
Klasifikasi
KTI-27-2017
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this