No image available for this title

Lap. KTI

Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Tanaman Pucuk Merah(Syzygium Myrtifolium Walp.) dengan Metode Peredaman Radikal DPPH



ABSTRAK

Tanaman pucuk merah merupakan tanaman sejenis jambu-jambuan. Pucuk merah merupakan salah satu tumbuhan yang mempunyai potensi sebagai antioksidan sehingga dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Antioksidan adalah zat yang diperlukan tubuh untuk menangkap radikal bebas terhadap sel normal, protein, dan lemak. Radikal bebas adalah suatu molekul atau atom yang mempunyai satu atau lebih elektron tidak berpasangan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 96% daun hijau tanaman pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) yang diperoleh dengan metode sokhletasi. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode peredaman radikal DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhidrazyl) dengan vitamin C sebagai kontrol positif. Hasil identifikasi senyawa pada ekstrak etanol 96% daun hijau tanaman pucuk merah menunjukkan adanya senyawa alkaloid, flavonoid dan fenolik yang dapat berpotensi sebagai antioksidan. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 ekstrak etanol 96% daun hijau tanaman pucuk merah sebesar 53,40 µg/mL sedangkan vitamin C sebagai kontrol positif memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 9,82 µg/mL. berdasarkan penelitian ini ekstrak etanol 96% daun hijau tanaman pucuk merah memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.


Kata kunci : Daun hijau tanaman pucuk merah (Syzygium Myrtifolium Walp.), Antioksidan, DPPH.


Ketersediaan

KTI-41-2017Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-41-2017
Penerbit : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
68 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422114041
Klasifikasi
KTI-41-2017
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this