No image available for this title

Lap. KTI

Identifikasi Pewarna Merah Tekstil pada Kerupuk Merah yang Beredar di Pasar Klender dengan Metode Reaksi Warna dan Kromatografi Lapis Tipis



ABSTRAK
Rhodamin B dan Ponceau SX termasuk sebagai Zat Pewarna yang dilarang dalam Peraturan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 239/Men.Kes/Per/V/85. Penggunan Rhodamin B dalam waktu lama mengakibatkan gangguan fungsi hati dan kanker. Ponceau SX dalam penelitian dapat menyebabkan infeksi saluran kemih, hemosiderosis di hati dan atrofi glomerulus adrenal. Pewarna merah tekstil tersebut sering digunakan pada berbagai jenis makanan, salah satunya kerupuk. Seringnya terjadi penyalahgunaan zat pewarna tersebut disebabkan karena mudah didapatkan serta warna lebih menarik dan tahan lama. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pewarna merah tekstil Rhodamin B dan Ponceau SX pada kerupuk merah yang beredar di Pasar Klender. Terdapat 10 sampel kerupuk merah yang tidak memiliki penandaan label pangan dari BPOM untuk diidentifikasi dengan metode reaksi warna dan KLT. Sampel direndam dengan ammonia 2% selama semalam untuk menarik zat warna menggunakan benang wol, kemudian dilakukan identifikasi reaksi warna menggunakan pereaksi asam sulfat pekat, asam klorida pekat, natrium hidroksida 10%, dan ammonia hidroksida 10%. Dilanjutkan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan pengembang etanol : n- butanol : air (20 : 25 : 25) yang secara visual menghasilkan bercak warna merah muda untuk Rhodamin B dan bercak warna jingga untuk Ponceau SX. Rhodamin B berfluoresensi jingga sedangkan Ponceau SX tidak berfluoresensi jika dilihat dibawah sinar UV 254 nm. Rhodamin B berfluoresensi jingga sedangkan Ponceau SX berfluoresensi jingga kemerahan jika dilihat dibawah sinar UV 366 nm. Hasil uji reaksi warna pada kesepuluh sampel menunjukkan hasil negatif. Pada hasil uji KLT sampel 7 positif mengandung pewarna merah tekstil Rhodamin B dengan nilai Rf 0,74. Dari nilai Rf tersebut sampel 7 positif Rhodamin B karena bercak warna sampel dan baku pembanding sama yaitu berwarna merah muda dan selisih nilai Rf berada dikisaran ?0,02 dari Rf baku. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pewarna merah tekstil Rhodamin B masih digunakan sebagai pewarna makanan, salah satunya kerupuk.


Ketersediaan

KTI-046-2019Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-046-2019
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
87 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422116062
Klasifikasi
KTI-046-2019
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this