Detail Cantuman
Advanced Search
Lap. KTI
Identifikasi Pewarna Merah Tekstil pada Kerupuk Merah yang Beredar di Pasar Klender dengan Metode Reaksi Warna dan Kromatografi Lapis Tipis
ABSTRAK
Rhodamin B dan Ponceau SX termasuk sebagai Zat Pewarna yang dilarang dalam Peraturan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 239/Men.Kes/Per/V/85. Penggunan Rhodamin B dalam waktu lama mengakibatkan gangguan fungsi hati dan kanker. Ponceau SX dalam penelitian dapat menyebabkan infeksi saluran kemih, hemosiderosis di hati dan atrofi glomerulus adrenal. Pewarna merah tekstil tersebut sering digunakan pada berbagai jenis makanan, salah satunya kerupuk. Seringnya terjadi penyalahgunaan zat pewarna tersebut disebabkan karena mudah didapatkan serta warna lebih menarik dan tahan lama. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pewarna merah tekstil Rhodamin B dan Ponceau SX pada kerupuk merah yang beredar di Pasar Klender. Terdapat 10 sampel kerupuk merah yang tidak memiliki penandaan label pangan dari BPOM untuk diidentifikasi dengan metode reaksi warna dan KLT. Sampel direndam dengan ammonia 2% selama semalam untuk menarik zat warna menggunakan benang wol, kemudian dilakukan identifikasi reaksi warna menggunakan pereaksi asam sulfat pekat, asam klorida pekat, natrium hidroksida 10%, dan ammonia hidroksida 10%. Dilanjutkan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan pengembang etanol : n- butanol : air (20 : 25 : 25) yang secara visual menghasilkan bercak warna merah muda untuk Rhodamin B dan bercak warna jingga untuk Ponceau SX. Rhodamin B berfluoresensi jingga sedangkan Ponceau SX tidak berfluoresensi jika dilihat dibawah sinar UV 254 nm. Rhodamin B berfluoresensi jingga sedangkan Ponceau SX berfluoresensi jingga kemerahan jika dilihat dibawah sinar UV 366 nm. Hasil uji reaksi warna pada kesepuluh sampel menunjukkan hasil negatif. Pada hasil uji KLT sampel 7 positif mengandung pewarna merah tekstil Rhodamin B dengan nilai Rf 0,74. Dari nilai Rf tersebut sampel 7 positif Rhodamin B karena bercak warna sampel dan baku pembanding sama yaitu berwarna merah muda dan selisih nilai Rf berada dikisaran ?0,02 dari Rf baku. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pewarna merah tekstil Rhodamin B masih digunakan sebagai pewarna makanan, salah satunya kerupuk.
Ketersediaan
KTI-046-2019 | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
KTI-046-2019
|
Penerbit | : ., 2019 |
Deskripsi Fisik |
87 Hal
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
3422116062
|
Klasifikasi |
KTI-046-2019
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain