No image available for this title

Lap. KTI

Formulasi Sediaan Gel Air Perasan Jeruk Lemon (citrus lemon L) dengan Hidroksipropil Metilselulosa sebagai Gelling Agent



ABSTRAK

Perasan jeruk lemon adalah tanaman yang telah banyak diteliti memliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes yang merupakan salah saktu faktor penyebab jerawat. Salah satu bentuk sediaan topikal yang sering digunakan untuk pengobatan jerawat adalah bentuk sediaan gel. Dalam formulasi gel air perasan jeruk lemon ini digunakan HPMC sebagai gelling agent karena sifatnya yang tahan terhadap pH 3-11. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formula optimal gel air perasan jeruk lemon menggunakan HPMC sebagai gelling agent.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dimana dilakukan optimasi kadar basis gel dan diperoleh konsentrasi HPMC 1,5% merupakan yang paling stabil selama 1 bulan. Gel dibuat menjadi 3 formula dengan konsentrasi HPMC masing-masing 1,4%, 1,5% dan 1,6%. Tiap formula kemudian diuji organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas. Hasil evaluasi pH dan viskositas kemudian dianalisis menggunakan ANOVA one way dengan taraf kepercayaan 95%. Formula optimum gel air perasan jeruk lemon adalah formula yang mengandung 1,6% HPMC. Berdasarkan hasil penelitian telah diketahui bahwa pengaruh peningkatan konsentrasi HPMC memberikan perbedaan yang bermakna terhadap sifat fisika gel yang dihasilkan (p


Ketersediaan

KTI-52-2017Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-52-2017
Penerbit : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
66 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422114174
Klasifikasi
KTI-52-2017
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this