No image available for this title

Lap. KTI

Pengaruh Peningkatan Gelling Agent Hidroksipropil Metilselulosa Terhadap Evaluasi Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer Air Perasan Jeruk Nipis(Citrus aurantifolia Swingle)



ABSTRAK
Sediaan hand sanitizer yang dijual di pasaran kebanyakan memiliki bahan dasar alkohol untuk membunuh kuman. Penggunaan hand sanitizer secara berlebihan dan terus menerus dapat menyebabkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Oleh karena itu, pencarian alternatif formulasi hand sanitizer dilakukan salah satunya menggunakan bahan alam. Bahan alam yang digunakan adalah air perasan jeruk nipis. Aktivitas antibakteri dari buah jeruk nipis mengandung sejumlah asam organik seperti asam sitrat yang merupakan komponen utama, kemudian asam malat, asam laktat dan asam tartarat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh peningkatan gelling agent hidroksipropil metilselulosa terhadap evaluasi fisik sediaan gel hand sanitizer air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle). Jenis penelitian menggunakan metode eksperimen. Pembelian jeruk nipis sebanyak 3 kg dari Balitro. Hasil perasan sebanyak 112,5 mL menggunakan alat juicer. Uji organoleptis berdasarkan hasil pengamatan untuk formula A(2,5%), B(3,5%) dan C(5%) diketahui sama berwarna bening keburaman dan berbau khas air perasan jeruk nipis. Uji homogenitas untuk ketiga formula sama tidak ditemukan adanya butiran-butiran kasar yang berarti sediaan yang dihasilkan terdispersi dengan baik. Uji pH dilakukan menggunakan alat pH meter dengan adanya penambahan NaoH 10% sebanyak 1,75% untuk menaikkan pH. Perubahan pH tidak terjadi secara signifkan sehingga masih memenuhi persyaratan pH kulit yaitu 4,5-6,5. Uji viskositas dilakukan dengan viskometer brookfield dengan spindel 64 pada kecepatan 0,5-2 rpm. Hasil yang diperoleh formula gel 2,5% dan formula 3,5% memiliki viskositas yang tidak signifikansi karena mengalami penurunan tiap minggu. Formula gel 5% memiliki viskositas kenaikan dan penurunan yang signifikansi sehingga masih memenuhi nilai standar viskositas untuk sediaan gel hand sanitizer yaitu 2000-4000 cps. Hal tersebut menunjukkan waktu penyimpanan dapat mempengaruhi viskositas di setiap minggu. Uji daya sebar memenuhi persyaratan daya sebar karena pada rentang 5-7 cm. Disimpulkan adanya pengaruh peningkatan gelling agent hidroksipropil metilselulosa terhadap evaluasi fisik sediaan gel hand sanitizer air perasan jeruk nipis(Citrus aurantifolia Swingle).


Ketersediaan

KTI-156-2019Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-156-2019
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
93 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422116181
Klasifikasi
KTI-156-2019
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this