No image available for this title

Lap. KTI

Identifikasi Rhodamin B pada Cabe Giling di Pasar Tradisional Jatinegara dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis



ABSTRAK

Pasar tradisional merupakan salah satu fasilitas umum yang keberadaannya sangat penting dan dibutuhkan oleh masyarakat. Salah satu yang dijual dipasar adalah cabe giling, cabe giling ialah cabe giling yang diolah atau dibuat dengan cara sederhana. Namun produsen sering menambah zat warna misalnya Rhodamin B. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Sehingga dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Ciri-ciri cabe giling yang mengandung Rhodamin B dapat dilihat dari warna merah mengkilap dan mencolok, serta rasa sedikit pahit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya kandungan Rhodamin B pada cabe giling yang dijual di Pasar tradisional jatinegara. Analisis dilakukan menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan metode spektrovotometri UV-Vis. Berdasarkan data sampel Cabe Giling yang dijual oleh pedagang di Pasar tradisional jatinegara, diperoleh 6 sampel Cabe Giling. Dari semua sampel yang telah dilakukan menunjukan bahwa cabe giling di pasar tradisional jatinegara, tidak mengandung Rhodamin B.

Kata kunci: Rhodamin B, KLT,Spektrofotometri,Cabe


Ketersediaan

KTI-61-2017Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-61-2017
Penerbit : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
70 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422114133
Klasifikasi
KTI-61-2017
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this