No image available for this title

Lap. KTI

Uji Aktivitas Antibakteri pada Jus Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Terhadap Streptococcus mutans



ABSTRAK Gigi berlubang masih menjadi masalah besar di Indonesia dikarenakan tidak melakukan perawatan gigi dengan tepat. Perawatan gigi dengan tidak tepat dapat menyebabkan terjadinya plak & karies gigi. Pada awal pembentukan plak yang paling banyak dijumpai salah satunya bakteri Streptococcus mutans. Plak gigi dapat dicegah dengan cara membunuh pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans menggunakan bahan alami yaitu jus tomat. Tomat (Lycopersicum esculentum) diketahui memiliki kandungan alkaloid, saponin, tanin, flavonoid dan fenol yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) jus tomat terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan metode dilusi. Konsentrasi jus yang digunakan adalah 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56%, 0,78%, dan 0,39%. KHM ditentukan dengan mengukur absorbansi, KBM ditentukan berdasarkan kemampuan untuk menghambat Streptococcus mutans tumbuh pada media Brain Heart Infusion Agar. Hasil yang diharapkan jus tomat mempunyai zat berkhasiat yang dapat menghambat dan membunuh bakteri Streptococcus mutans.


Ketersediaan

KTI-015-2020Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-015-2020
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
104 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422117184
Klasifikasi
KTI-015-2020
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this