Detail Cantuman
Advanced Search
Lap. KTI
Uji Aktivitas Antibakteri pada Jus Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Terhadap Streptococcus mutans
ABSTRAK Gigi berlubang masih menjadi masalah besar di Indonesia dikarenakan tidak melakukan perawatan gigi dengan tepat. Perawatan gigi dengan tidak tepat dapat menyebabkan terjadinya plak & karies gigi. Pada awal pembentukan plak yang paling banyak dijumpai salah satunya bakteri Streptococcus mutans. Plak gigi dapat dicegah dengan cara membunuh pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans menggunakan bahan alami yaitu jus tomat. Tomat (Lycopersicum esculentum) diketahui memiliki kandungan alkaloid, saponin, tanin, flavonoid dan fenol yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) jus tomat terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan metode dilusi. Konsentrasi jus yang digunakan adalah 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56%, 0,78%, dan 0,39%. KHM ditentukan dengan mengukur absorbansi, KBM ditentukan berdasarkan kemampuan untuk menghambat Streptococcus mutans tumbuh pada media Brain Heart Infusion Agar. Hasil yang diharapkan jus tomat mempunyai zat berkhasiat yang dapat menghambat dan membunuh bakteri Streptococcus mutans.
Ketersediaan
KTI-015-2020 | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
KTI-015-2020
|
Penerbit | : ., 2020 |
Deskripsi Fisik |
104 Hal
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
3422117184
|
Klasifikasi |
KTI-015-2020
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain