No image available for this title

Lap. KTI

Ekstraksi Zat Warna Alami dari Beras Merah (Oryza nivara) Menggunakan Metode Maserasi dengan Pelarut Etanol 96%



ABSTRAK Beras merah (Oryza nivara) merupakan jenis beras (Oryza sativa L) dengan kandungan antosianin yang tinggi sehingga beras memiliki warna merah. Antosianin merupakan kelompok senyawa flavonoid yang dapat dimanfaatkan sebagai zat warna alami pada produk pangan maupun kosmetika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar rendemen ekstrak, karakterisasi secara fisika, kimia serta fitokimia dari ekstrak antosianin beras merah (Oryza nivara) menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan asam sitrat 1 N. Penelitian ini menggunakan sampel beras merah (Oryza nivara) yang ditanam di pertanian Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi sampel dengan pelarut etanol 96% dengan perbandingan sampel dan pelarut sebanyak 1:30 dan penambahan asam sitrat 1 N dengan perbandingan antara etanol 96% dengan asam sitrat sebesar 80:20. Hasil yang diharapkan menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah dapat menarik senyawa antosianin dengan kadar yang cukup tinggi.


Ketersediaan

KTI-030-2020Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-030-2020
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
95 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422117154
Klasifikasi
KTI-030-2020
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this