Detail Cantuman
Advanced Search
Lap. KTI
Identifikasi Rhodamin B pada Bumbu Campur Giling di Pasir Cipinang Muara Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis
ABSTRAK
Rhodamin B merupakan suatu pewarna sintetik yang digunakan untuk pewarna tekstil dan sering digunakan untuk pewarna makanan. Tidak hanya digunakan pada makanan saja tetapi bumbu juga termasuk, salah satunya bumbu campur giling yang dijual dipasar.Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pemeriksaan Rhodamin B pada bumbu campur giling yang dijual dipasar Cipinang Muara. Identifikasi dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel akan dilakukan penarikan warna terlebih dahulu dengan benang woll, hasil dari penarikan untuk pengujian Kromatografi Lapis Tipis. Hasil dari Kromatografi dilihat dengan lampu UV 254 nm dan 366 nm baru dilakukan Spektrofotometri dengan mengukur panjang gelombong. Analisis dengan Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis menunjukan dari 5 sampel yang diperiksa tidak ada yang mengandung Rhodamin B pada bumbu campur giling yang dijual dipasar Cipinang Muara.
Kata kunci: Spektrofotometri UV-Vis, Kromatografi Lapis Tipis, Rhodamin B, Bumbu campur giling
Ketersediaan
KTI-78-2017 | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
KTI-78-2017
|
Penerbit | : Jakarta., 2017 |
Deskripsi Fisik |
53 Hal
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
3422114157
|
Klasifikasi |
KTI-78-2017
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain