No image available for this title

Lap. KTI

Identifikasi Rhodamin B pada Bumbu Campur Giling di Pasir Cipinang Muara Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis



ABSTRAK

Rhodamin B merupakan suatu pewarna sintetik yang digunakan untuk pewarna tekstil dan sering digunakan untuk pewarna makanan. Tidak hanya digunakan pada makanan saja tetapi bumbu juga termasuk, salah satunya bumbu campur giling yang dijual dipasar.Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pemeriksaan Rhodamin B pada bumbu campur giling yang dijual dipasar Cipinang Muara. Identifikasi dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel akan dilakukan penarikan warna terlebih dahulu dengan benang woll, hasil dari penarikan untuk pengujian Kromatografi Lapis Tipis. Hasil dari Kromatografi dilihat dengan lampu UV 254 nm dan 366 nm baru dilakukan Spektrofotometri dengan mengukur panjang gelombong. Analisis dengan Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis menunjukan dari 5 sampel yang diperiksa tidak ada yang mengandung Rhodamin B pada bumbu campur giling yang dijual dipasar Cipinang Muara.

Kata kunci: Spektrofotometri UV-Vis, Kromatografi Lapis Tipis, Rhodamin B, Bumbu campur giling


Ketersediaan

KTI-78-2017Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-78-2017
Penerbit : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
53 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422114157
Klasifikasi
KTI-78-2017
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this