No image available for this title

Lap. KTI

Formulasi Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 95% Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Dengan Basis CMC-Na



ABSTRAK Daun jambu biji (Psidium Guajava L) memiliki kandungan tannin, minyak atsiri (eugenol), minyak lemak, damar, zat samak, triterpenoid, asam malat, dan asam apfel, serta flavonoid , berdasarkan kandungan tersebut daun jambu biji (Psidium Guajava L) dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi gel serta mengetahui pengaruh variasi konsentrasi CMC-Na sebagai gelling agent terhadap sediaan gel yang terbaik. Metode yang digunakan untuk pengambilan ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Eksrak daun jambu biji (Psidium Guajava L) diformulasikan menjadi sediaan gel dengan basis CMC-Na dengan perbandingan 3%, 4%, dan 5%. Ketiga formulasi akan diuji mutu fisiknya selama 4 minggu pada suhu ruang,pengujian tersebut meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas dan daya sebar. Hasil yang diharapkan adalah mendapatkan formulasi gel yang tepat agar stabil dalam penyimpanannya.


Ketersediaan

KTI-112-2020Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-112-2020
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
96 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422117133
Klasifikasi
KTI-112-2020
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this