No image available for this title

Lap. KTI

Ekstraksi Zat Warna Alami dari Beras Hitam Menggunakan Metode Maserasi dengan Pelarut Etanol 50% & HCl 1N



ABSTRAK Zat pewarna terbagi atas dua jenis, yaitu pewarna alami dan pewarna sintetik. Teknik pewarnaan alami sudah dilakukan sejak turun-temurun. Salah satu tanaman di Indonesia yang dapat dimanfaatkan menjadi perwarna alami adalah beras hitam. Beras hitam telah teruji memiliki kandungan antosianin yang cukup tinggi. Beras hitam dapat menjadi sumber antosianin yang potensial jika penyarian antosianinnya optimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakterisasi fisika dan kimia antosianin pada beras hitam menggunakan pelarut etanol 50% dan HCl 1N dengan metode maserasi. Penelitian ini menggunakan sampel beras hitam yang ditanam di area pertanian wilayah Tangerang. Maserasi sampel dengan pelarut etanol 50% yang ditambah HCl 1N dilakukan selama 2 jam dengan suhu 30?C. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil yang diharapkan adalah metode ekstraksi yang digunakan dapat menarik senyawa antosianin yang lebih tinggi dibandingkan penelitian-penelitian yang telah dilakukan.


Ketersediaan

KTI-121-2020Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-121-2020
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
94 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422117145
Klasifikasi
KTI-121-2020
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this