Detail Cantuman
Advanced Search
Penetapan Kadar Antosianin Ekstrak Kulit Bawang Merah Brebes Varietas Bima (Allium cepa L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis
ABSTRAK Bawang merah bima brebes merupakan salah satu varietas bawang merah yang berasal dari Brebes, Jawa Tengah. Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan tanaman pangan yang dapat digunakan untuk mengobati dan mencegah penyakit yaitu sebagai antidiabetes, antiosteoporosis, antikanker, antioksidan, antidiare, antialergi dan antibakteri. Kulit bawang merah mengandung senyawa flavonoid, polifenol, saponin, terpenoid dan alkaloid. Selain itu, ternyata didalam kulit bawang merah mengandung senyawa antosianin sebagai zat warna alami. Antosianin adalah subkelas dari flavonoid yang larut dalam air yang bertanggung jawab atas warna merah, ungu dan biru pada buah, sayuran, sereal, bunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar antosianin yang terdapat dalam kulit bawang merah bima brebes. Penelitian dilakukan dengan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol HPLC, lalu hasil ekstrak dikentalkan menggunakan rotary evaporator dan didapatkan nilai rendemen sebesar 8,833%. Pengujian penentuan kadar antosianin menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 545nm. Pengujian dilakukan secara triplo atau dengan tiga kali pengulangan untuk mendapatkan keakuratan data. Didapatkan hasil kadar antosianin rata-rata sebesar 1,5728 ?g/mL dengan persamaan berikut ??=0,2082x+0,0122 dengan nilai koefisien kolerasi (R2) = 0,9953. Dari data ini dapat disimpulkan bahwa kadar antosianin rata-rata ekstrak kulit bawang merah bima brebes yaitu sebesar 1,5728 ?g/mL dengan standar deviasi kadar sampel sebesar ? 0,0400.
Ketersediaan
KTI-026-2021 | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
KTI-026-2021
|
Penerbit | : ., 2021 |
Deskripsi Fisik |
82 Hal
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
3422118013
|
Klasifikasi |
KTI-026-2021
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain