No image available for this title

Identifikasi Kandungan Formalin Pada Mie Kuning di Pasar Kranji Kelurahan Kranji Kota Bekasi Dengan Test Kit Formalin



ABSTRAK Formalin merupakan bahan tambahan kimia yang dilarang ditambahkan ke dalam bahan pangan. Tujuan penggunaan formalin pada mie kuning biasanya dilakukan untuk memperbaiki warna, tekstur, dan memperpanjang waktu simpan. Bahaya Formalin menyebabkan rasa terbakar pada hidung dan tenggorokan, kemerahan pada kulit, gatal, kulit terbakar, mata memerah, mual dan muntah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan formalin pada mie kuning yang beredar di Pasar Kranji Kelurahan Kranji Kota Bekasi dengan metode test kit formalin. Pengujian menggunakan metode kualitatif cepat dengan test kit formalin terhadap 7 sampel mie kuning tidak bermerk. Sebelum dilakukan identifikasi formalin maka terlebih dahulu dilakukan penomoran pada sampel setelah itu dilakukan pengujian dengan alat test kit formalin. Proses pengujian dimulai dengan membuat kontrol positif formalin, pada proses selanjutnya yaitu menghaluskan mie kuning dan timbang sebanyak 25 gram lalu menambahkannya dengan air panas sebanyak 50 mL kemudian sampel diambil sebanyak 2 mL lalu ditambahkan dengan reagen formalin A 1 tetes kemudian diteteskan reagen B 3 tetes. Berdasarkan hasil 3x percobaan didapatkan 4 sampel terdeteksi adanya kandungan boraks dan 3 sampel tidak terdeteksi adanya kandungan boraks.


Ketersediaan

KTI-063-2021Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KTI-063-2021
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
51 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
3422118056
Klasifikasi
KTI-063-2021
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this