Detail Cantuman
Advanced Search
Lap. KTI
Identifikasi Formalin pada Ikan Asin dengan Reaksi Schiff di Muara Angke
ABSTRAK Bahan pangan rentan untuk ditambahkan zat kimia berbahaya seperti formalin, apalagi pada bahan pangan yang kemungkinan banyak mengandung kadar air sehingga mudah busuk dan tidak tahan lama terhadap penyimpanan. Formalindalam makanan dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan masyarakat. Padahal penggunaan formalin sebagai bahan tambahan dalam makanan telah dilarang oleh kementrian kesehatan dan tercantum dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.722/Menkes/Per/IV/88. Banyak pemberitaan mengenai maraknya penggunaan formalin sebagai pengawet pada makanan yang mudah membusuk seperti ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya formalin pada ikan asin yang dijual di Pasar Muara Angke. Penelitian dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan pereaksi warna menggunakan reagen schiff dan dilanjutkan secara kuantitatif dengan spektrofotometer UV-Vis.
Ketersediaan
KTI-162-2020 | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
KTI-162-2020
|
Penerbit | : ., 2020 |
Deskripsi Fisik |
115 Hal
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
3422117234
|
Klasifikasi |
KTI-162-2020
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain