Detail Cantuman
Advanced Search
Jurnal Review Artikel Dosen
Evaluasi Mutu Fisika Dan Kimia Sediaan Krim Lip And Cheek Dengan Pewarna Alami Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia
ABSTRAK
Lip and cheek adalah kosmetik dwifungsi yang dapat digunakan sebagai
pewarna bibir sekaligus perona pipi. Berdasarkan hasil pengawasan BPOM diketahui
banyak pewarna sintetis berbahaya yang disalahgunakan sebagai pewarna kosmetik.
Buah naga super merah diketahui dapat digunakan sebagai pewarna alami karena
memiliki kandungan zat warna antosianin. Antosianin adalah zat warna yang berperan
memberikan warna merah berpotensi menjadi pewarna alami untuk pangan ataupun
untuk kosmetik, sebagai pengganti pewarna sintetis yang lebih aman bagi kesehatan.
Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan evaluasi mutu fisik sediaan lip and cheek
dengan pewarna alami ekstrak buah naga super merah. Sediaan dibuat menggunakan
dua variasi formula, yaitu F0 dengan konsentrasi ekstrak 0% sebagai kontrol dan F30
dengan konsentrasi ekstrak 30%. Ekstrak buah naga super merah dibuat menggunakan
metode maserasi daging buah naga selama tiga hari dengan pelarut etanol 96% yang
kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator hingga menjadi ekstrak kental. Daging
buah naga dipilih karena kadar antosianin yang terkandung lebih tinggi dibandingkan
antosianin yang terdapat pada kulit buah naga. Sediaan dibuat dengan mencampur Fasa
I yang sudah mencair dengan Fasa II menggunakkan homogenizer. Krim Lip & Cheek
secara organoleptik merupakan sediaan semi padat dengan warna merah muda,
memiliki bau khas, dan homogen. Serta memiliki pH 5,01 dengan nilai viskositas
209.200 cps. Sedian Lip & Cheek memenuhi persyaratan pH kulit dengan bentuk
sediaan krim kental berwarna merah muda.
Kata kunci : Krim lip and cheek, Ekstrak buah naga super merah, Evaluasi mutu krim
Ketersediaan
JR: 48 | JR: 48 | My Library | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | : ., 2022 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
Vol.4 No.2
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain