No image available for this title

Jurnal Review Artikel Dosen

Pharma Xplore Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi : Uji Mutu Simplisia dan Ekstrak Etanol 96% Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roscoe)



ABSTRAK

Jahe (Zingiber officinale Roscoe) sudah lama umum dikonsumsi sebagai bumbu dan obat tradisional. Tujuan penelitian melakukan pengujian mutu simplisia dan ekstrak rimpang jahe. Prosedur pengujian terdiri dari pengujian mutu pendahuluan, pengujian parameter spesifik dan non spesifik. Rimpang jahe segar diproses hingga menjadi serbuk simplisia. Simplisia tersebut diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, lalu dipekatkan hingga diperoleh ekstrak kental. Simplisia dan ekstrak dilakukan pengujian mutu. Hasil penelitian menunjukkan kadar bahan organik asing simplisia 1,34%, derajat halus simplisia 4/18 melewati ayakan mesh nomor 4 100% dan nomor 18 96%. Identitas sampel penelitian Zingiber officinale Roscoe. Kadar senyawa pada simplisia yang larut dalam pelarut air dan etanol 16,86 ? 0,45% dan 6,81 ? 0,23%. Kadar senyawa pada ekstrak yang larut dalam pelarut air dan etanol 13,55 ? 0,21% dan 13,72 ? 0,16%. Susut pengeringan simplisia 0,80 ? 0,52% serta ekstrak 9,53 ? 0,25%. Kadar air untuk simplisia 9,03 ? 0,64% serta ekstrak 12,33 ? 1,53%. Bobot jenis simplisia 0,7849 ? 0,06 g/mL serta ekstrak 0,85 ? 0,09 g/mL. Kadar abu total simplisia 4,09 ? 0,97% serta ekstrak 3,63 ? 0,44%. Kadar abu larut air dalam simplisia 2,17 ? 0,31% serta ekstrak 2,6 ? 0,26%. Kadar abu tidak larut asam simplisia 1,11 ? 0,32% dan ekstrak 0,5 ? 0,46%. Pengujian mutu simplisia dan ekstrak rimpang jahe yang memenuhi syarat yaitu semua parameter spesifik serta parameter non spesifik (susut pengeringan, abu total dan abu tidak larut asam).

Kata Kunci : Uji mutu simplisia, Uji mutu ekstrak, Rimpang jahe.


Ketersediaan

JRA-004-2024Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
JRA-004-2024
Penerbit Ubpk : Karawang.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
2580-9601
Klasifikasi
JRA-004-2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Vol. 9 No. 1
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this